Posted by at

2011年05月20日

採れたてズッキーニ♪

先日、久しぶりにゆたかさんの畑に寄って、ズッキーニを購入icon14
娘をはじめ、我家は全員ズッキーニ大好物icon102

「何本ですかぁ?」
「お友達の分まで6、7本?」
の会話の後、畑から収穫してきてもらいましたface02

きゅうりとバナナじゃないですよ~face15

「ズッキーニのお花も天ぷらで食べれます」と、いただきましたface02
黄色のズッキーニは初めてでしたが、やわらかい食感でしたよface02

畑で購入ですから、新鮮そのものicon64
なんて贅沢なお野菜の買い方でしょ~icon194

我家は、シンプルでおいしい、オリーブオイル炒め。
幸麓窯さんのお皿に盛りつけましたface02
・・・盛り付けましたってほどじゃないかっface11

友人は、”採れたてズッキーニと肉団子のうまうまスープicon73
らしいですface11
これが盛り付けましたって感じでしょ~face16


田主丸のゆたか園さん  


Posted by blue rose at 08:55Comments(10)クッキング

2011年04月18日

愛と星のカタチ・・・

きゅうりですface02


近所のスーパーで発見icon103

いや~初めて見たし、手に取ったし、食べたしでしたface15
味はフツーのきゅうりですが、キュート~icon194

内緒でサラダにパラパラとのせていたら、
主人と娘一瞬固まるface01

ジーーーッicon139

「おおおお~~~icon14
と、同じリアクションしてましたface15

しかし、こんな形にできるんですね~(感動)
どうやって、こんな形に育て上げるのかしら~(疑問)

ちなみに以前、福岡のデパ地下で発見したピラミッド型スイカicon194
スイカマークをクリック!

icon115
  


Posted by blue rose at 08:50Comments(12)クッキング

2011年01月06日

ビビンバ丼

毎日寒いですね~icon04
皆さん風邪などひかれてませんか?

お正月休みもあっという間に終わりましたねicon108
昨日から、まともにお料理をし始めた私face06
お休み中は、ほとんど主人が料理担当、私が食べるの担当でしたface06
食べた後は、主人が、食洗機に食器入れる担当、
私、ソファーで横たわって寝る担当でしたicon196

で、久々手をかけ夕飯は、ビビンバ丼作りましたface02
ワカメスープもインスタントじゃないですよ~手作りですよ~icon73


キムチ以外は手作り具材ですface02

豆もやし、ほうれん草、大根とにんじん、牛そぼろface01
1つ1つ味付け違いますicon64
たま~に、ちょっと手をかけたお料理作ろうって気持ちがわきますface02icon10

  


Posted by blue rose at 21:38Comments(14)クッキング

2010年11月18日

助かる~♪

いや~働く主婦には助かる”こうちゃんの簡単料理レシピ”icon73
TVや、雑誌、ブログでも話題だった(今も話題かな?)・・・失礼なface03
材料費をかけなくても本格的な味になるからすごいicon97

毎日8時~9時が晩ごはんの我家icon10
昨夜のメインは、こうちゃんのレシピicon91より”煮込みハンバーグ”icon102


ハンバーグは、合いびき肉から作りましたぁ~icon23
ハンバーグ3個分↓
◆ソース
・赤ワイン(開けてかなり日が経っている飲みかけのワインface06):1カップ
・トマトケチャップ:大さじ4
・中濃ソース(とんかつソース使ったface02):大さじ2
・バター:20g
・くし型に切った玉ねぎ(ソースの材料と一緒に煮る)
・スライスしたマッシュルーム(ソースの材料と一緒に煮る)
・ローリエ(あればでいいらし~)

◆つけあわせ
・プチトマト
・ブロッコリー

娘に感想聞くと「うんicon77絶品icon100」とのお言葉が・・・
いただきましたっ★★★星3っつface15

いや・・・
「絶品face16」と言った娘が食べたのは、ワイン味のソースが嫌いだからと、
しょうゆベースの和風ハンバーグなのだぁicon157
いつも食事は、大人に合わせてもらっていて、娘の方が大人face11
昨夜は別ソースを作ってあげた私icon130

主人と私は、写真のハンバーグを「おいし~icon64」と、
こうちゃんに感謝しつつ食べましたっface02  


Posted by blue rose at 09:00Comments(5)クッキング

2010年11月13日

軽トラでやってきた^^

昨日、事務所を出たと同時に、駐車場に軽トラが到着~icon108

出てきたのは、な・・・なんと!ゆたかさんface08
ゆたかさんのブログで、「野菜届けましょうか?」
を読んでたが、まさかほんとに来るとは・・・face11

ようこそフラワー住宅へ~face02icon23
・・・って、ゆたかさんも着いて早々言いましたが、
”看板は目にするけど、事務所どこ?”
って感じで、事務所は奥にあるのであります。
勘で曲がって”当たった~”icon12的顔だったゆたかさんicon10

で、そんなゆたかさんが届けてくれたのが、
ベビーリーフと、サラダシュンギクでしたicon64

夕飯でこうなりましたicon74


トマト、アボガド、クリームチーズを角切りにして、
ピエトロドレッシングであえたもの。
その周りにゆたかさんのベビーリーフとサラダシュンギクicon102

ベビーリーフは、1つ1つが味がしっかりしてましたicon100
サラダシュンギクは、あのシュンギクの味が強いかと思いきや、
サラダ用ということで、柔らかい味でしたicon100
やっと、ゆたかさんのベビーリーフが食べれましたぁicon14
おいしかったですぅ~face02icon64

しかし、軽トラがさまicon12になってたゆたかさんface16
いや~若い男性が軽トラに乗ってると、軽トラもまた違って見えますなぁ~face15
あっ、ちなみに私も軽トラ運転できますよ~icon22
運転歴21年。免許を取った頃はマニュアル車が主流だったもんじゃicon157
今の若い娘は、エンストなんてもんはわからんじゃろ~icon157
(なんでいきなりじい様なんだいface11
あっ・・・物件案内は、かわいい軽自動車で案内しますのでご安心を~icon194

おいしいお野菜を作ってるゆたか園さん  


Posted by blue rose at 08:30Comments(8)クッキング

2010年11月10日

お土産な食卓

11月1日から3日間沖縄に研修旅行に行っていた私icon139
娘には、ごちゃごちゃと小物のお土産、
主人には食べ物土産が一番喜ぶicon100
と言うより、私が帰宅して食べようと思った物を買っただけface06


ラフティーとそばface02
この2つでかなり重かったぞicon10

日曜日の夕飯はこうなりましたicon74

めんとスープのみのセットだったので、
キャベツともやしを炒めトッピングicon73
主人がラフティーはラフティーで食べたいとこだわるから、
そばにトッピングせず、ただのラフティーですface11
箱の写真のラフティーと中身のラフティーが違うのはな~ぜ~だぁ~icon196

と、いろいろ説明してますが、調理したのは主人face15
私は、テーブルから「ご飯はまだかぁ~」と、
星一徹並みの態度で待っていたのでありました(笑)

そういえば、初めての沖縄のお話しはまだでしたねface11
団体行動ということもあり、メジャーどころをまわりました。
秋の沖縄は、朝晩寒くてicon149沖縄~icon149な感じはあまりしませんでしたface16

いろんなとこの水族館に行ってますが、
ワイドスクリーンな水槽に巨大ジンベイザメは、迫力大icon77でしたicon108
美ら海水族館

  


Posted by blue rose at 09:00Comments(8)クッキング

2010年09月25日

必需品

餃子を作りましたface02icon22


こんな爪icon97してるからお料理の時の必需品icon74



こんな感じで包丁も使いますface16



我家のぎょうざの材料icon73
豚ひき肉、白菜、にら、ねぎ、(醤油、しょうが汁、酒、片栗粉)

出来上がりicon64・・・は鉄鍋ぎょうざみたいface15

ちなみに!これは主人ではなく私が作りましたface02icon64  


Posted by blue rose at 09:15Comments(10)クッキング

2010年07月04日

良き妻!?

先週のある日の主人のお弁当ですface01

おいしそうでしょicon194

結婚14年目ですが、新婚当初から主人のお弁当を作り続けています。

”自分で自分を褒めてあげたい”・・・昔どこかで聞いたことあるようなface02

ま~でも1番の目的は節約ですが・・・

いやいや、”主人の体を気遣って”とした方が聞こえがよいなface06

この日のメインはとんかつicon190

もちろん、冷凍食品も参加してます。

しかし、なんと、毎日フルーツ付きですよ(そんな強調するところではないかface11

又、前の日のおかずもよく参加します。

なので、この季節、出かける前に、

「もしかしたら悪くなるかもしれないから、気をつけて食べてね~」の声かけはかかせないicon95

そんな私は、来週ママ友とランチへ行く予定icon102

・・・節約してるようでしてない私がここでも見受けられますicon196

そうそう、長い爪にネイルもしっかりしている私のicon23

そんな私が、お弁当にしか使わない冷凍食品を、

娘連れでてんこ盛り買っている姿を見た人達からは、

”お~なんてかわいそうな子なんだ・・・icon198”と、

マッチ売りの少女並みに同情されているはずface11

あっ、ネイルをしっかり塗った手で料理はしてないのでご安心を(笑)

ここはおにぎり工場か、惣菜屋さんかい?の感じで、

料理用の手袋(手にピッタリフィット!)を使用してます。face16



   


Posted by blue rose at 15:10Comments(4)クッキング